Reply to topic

Lenteur générale de Kde Néon suite mise à niveau

tranbert
Registered Member
Posts
5
Karma
0
Bonjour,

L'essentiel est dans le sujet. J'ai effectué une mise à niveau vers Bionic suite à une invitation automatique à le faire de Discover.
Depuis, j'ai des lenteurs généralisées du système. Il n'est pas impossible de travailler, mais c'est les fenêtres s'ouvrent après plusieurs secondes voire dizaines de secondes. Parfois, il faut relancer l'ouverture d'un logiciel pour qu'il daigne réagir. Je ne vous parle pas de l'ouverture de Thunderbird et même de LibreOffice.

Je suis incapable de comprendre ce qui se passe. Je voudrais simplement éviter une réinstallation complète.
Merci
sdepiets
Registered Member
Posts
1
Karma
0
Bonjour,

Quels résultats donne la commande "top" ? Tu as peut-être un processus qui consomme ton processeur, j'ai déjà rencontré des problèmes avec l'indexation de fichiers (baloo) par exemple sur des machines virtuelles.
tranbert
Registered Member
Posts
5
Karma
0
Voici, la réponse à la commande "top". C'est un peu de l'hébreu pour moi...


top - 07:37:00 up 33 min, 1 user, load average: 2,06, 2,15, 2,36
Tâches: 195 total, 1 en cours, 140 en veille, 0 arrêté, 0 zombie
%Cpu(s): 6,1 ut, 2,5 sy, 0,0 ni, 59,7 id, 31,7 wa, 0,0 hi, 0,0 si, 0,0 st
KiB Mem : 6060628 total, 121664 libr, 1563912 util, 4375052 tamp/cache
KiB Éch: 3937276 total, 3937276 libr, 0 util. 4130256 dispo Mem

PID UTIL. PR NI VIRT RES SHR S %CPU %MEM TEMPS+ COM.
2381 bertrand 20 0 740628 40616 8300 S 28,6 0,7 12:23.80 cloud-drive-dae
1889 bertrand 20 0 1352656 79664 16564 S 2,7 1,3 0:51.81 Main
3769 bertrand 20 0 2770860 488580 154824 S 1,0 8,1 2:08.81 firefox
8305 bertrand 20 0 830760 81984 68236 S 1,0 1,4 0:04.09 konsole
1017 root 20 0 423312 91872 64516 S 0,7 1,5 0:46.30 Xorg
46 root 20 0 0 0 0 I 0,3 0,0 0:00.44 kworker/2:1
1338 bertrand 20 0 3066184 86024 69796 S 0,3 1,4 0:08.05 kwin_x11
2157 bertrand 20 0 1031436 89228 37596 S 0,3 1,5 0:08.02 cloud-drive-ui
3831 bertrand 20 0 2285628 236820 146000 S 0,3 3,9 0:51.00 Web Content
8059 bertrand 20 0 3664340 171532 143552 S 0,3 2,8 0:02.80 kmail
8344 bertrand 20 0 43280 4136 3372 R 0,3 0,1 0:00.93 top
1 root 20 0 160128 9468 6772 S 0,0 0,2 0:02.24 systemd
2 root 20 0 0 0 0 S 0,0 0,0 0:00.00 kthreadd
4 root 0 -20 0 0 0 I 0,0 0,0 0:00.00 kworker/0:0H
6 root 0 -20 0 0 0 I 0,0 0,0 0:00.00 mm_percpu_wq
7 root 20 0 0 0 0 S 0,0 0,0 0:00.06 ksoftirqd/0
8 root 20 0 0 0 0 I 0,0 0,0 0:01.72 rcu_sched
9 root 20 0 0 0 0 I 0,0 0,0 0:00.00 rcu_bh
10 root rt 0 0 0 0 S 0,0 0,0 0:00.00 migration/0
11 root rt 0 0 0 0 S 0,0 0,0 0:00.00 watchdog/0
12 root 20 0 0 0 0 S 0,0 0,0 0:00.00 cpuhp/0
13 root 20 0 0 0 0 S 0,0 0,0 0:00.00 cpuhp/1
14 root rt 0 0 0 0 S 0,0 0,0 0:00.00 watchdog/1
15 root rt 0 0 0 0 S 0,0 0,0 0:00.01 migration/1
16 root 20 0 0 0 0 S 0,0 0,0 0:00.06 ksoftirqd/1
18 root 0 -20 0 0 0 I 0,0 0,0 0:00.00 kworker/1:0H
19 root 20 0 0 0 0 S 0,0 0,0 0:00.00 cpuhp/2
20 root rt 0 0 0 0 S 0,0 0,0 0:00.00 watchdog/2
21 root rt 0 0 0 0 S 0,0 0,0 0:00.01 migration/2
22 root 20 0 0 0 0 S 0,0 0,0 0:00.09 ksoftirqd/2
24 root 0 -20 0 0 0 I 0,0 0,0 0:00.00 kworker/2:0H
25 root 20 0 0 0 0 S 0,0 0,0 0:00.00 cpuhp/3
26 root rt 0 0 0 0 S 0,0 0,0 0:00.00 watchdog/3
27 root rt 0 0 0 0 S 0,0 0,0 0:00.01 migration/3
28 root 20 0 0 0 0 S 0,0 0,0 0:00.09 ksoftirqd/3
30 root 0 -20 0 0 0 I 0,0 0,0 0:00.00 kworker/3:0H
31 root 20 0 0 0 0 S 0,0 0,0 0:00.00 kdevtmpfs
32 root 0 -20 0 0 0 I 0,0 0,0 0:00.00 netns
33 root 20 0 0 0 0 S 0,0 0,0 0:00.00 rcu_tasks_kthre
34 root 20 0 0 0 0 S 0,0 0,0 0:00.00 kauditd
35 root 20 0 0 0 0 I 0,0 0,0 0:00.36 kworker/0:1
37 root 20 0 0 0 0 S 0,0 0,0 0:00.00 khungtaskd
38 root 20 0 0 0 0 S 0,0 0,0 0:00.00 oom_reaper
39 root 0 -20 0 0 0 I 0,0 0,0 0:00.00 writeback
40 root 20 0 0 0 0 S 0,0 0,0 0:00.03 kcompactd0
41 root 25 5 0 0 0 S 0,0 0,0 0:00.00 ksmd
42 root 39 19 0 0 0 S 0,0 0,0 0:00.00 khugepaged
43 root 0 -20 0 0 0 I 0,0 0,0 0:00.00 crypto
44 root 0 -20 0 0 0 I 0,0 0,0 0:00.00 kintegrityd
shann
Registered Member
Posts
2
Karma
0
Bonjour,

De ce que je vois du retour de la commande "top", tu as ton CPU qui attend quelque chose (31.7 wa) (waiting).
Je pense que "cloud-drive-dae" est un bon candidat avec 28.6% d'occupation CPU.

Tu utilise une machine virtuelle ou il s'agit de ton pc physique ?
tranbert
Registered Member
Posts
5
Karma
0
C'est mon PC. Je pense, en fait, qu'il s'agit de mon NAS Synology et de la fonction synchro.
Ce qui m'étonne, c'est que j'ai installé ce NAS il y a peu, mais avant la mise à niveau de Néon. Je n'avais pas remarqué de ralentissement particulier.
Est-ce soluble comme problème ? Ou faut-il désactiver la synchro... ce qui est embêtant pour un Nas !
shann
Registered Member
Posts
2
Karma
0
En effet, si tu l'a installé avant ta mise à niveau le problème aurait du se déclarer plus tôt.

Dans un premier temps tu peut voir pour désactiver de manière temporaire la synchro et voir l'état du système, si tu constate les mêmes ralentissements ou non.

Si tu as toujours des ralentissements il faudra creuser plus au profondeurs.
tranbert
Registered Member
Posts
5
Karma
0
Il y a une certaine amélioration suite à la désactivation de la synchro du Nas, mais sans que ce soit comme s'était précédemment. J'ai bien l'impression qu'il y a une dégradation depuis la mise à niveau.

 
Reply to topic

Bookmarks



Who is online

Registered users: Baidu [Spider], Bing [Bot], DigitalDeviant, Exabot [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot]